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          首頁 游記攻略以色列 約旦 [探云]以色列約旦•春風相遇走迦南(18日深度游)[實用攻略+精品sheyin

          [探云]以色列約旦•春風相遇走迦南(18日深度游)[實用攻略+精品sheyin

          作者:@探云     11987人關注 2018-6-11 15:39
          【關于探云】
          飛龍探云手,盜天下美景
          80后英國海歸,曾混跡四大做過審計和并購咨詢,CPA兼CFA,然并卵,目前是一個環球旅行家、自由攝影師和撰稿人。游歷過40多個國家,最愛異域風情。
          微博:探云VincentZ
          個人微信:canzyp2(請注明來自窮游)
          微信公眾號:探云游世界
          分享旅游攝影,主打異域風情。講解攻略制作,傳授P圖神技
          【攝影精選】
          游記中的照片主要出自以下設備:
          索尼A7R2+16-35mm +70-200mm F4.0
          索尼RX1R2
          佳能5D3+24-70mm F2.8
          ▲哭墻下誦經的哈雷迪
          ▲安息日前夕(周五)傍晚熱鬧的西墻(哭墻)廣場
          ▲杰拉什羅馬古城震撼的遺跡
          ▲題比利亞前往戈蘭高地路上經過長滿小花的路邊
          ▲約旦月亮谷Khazali Canyon前突兀的枯樹
          ▲耶路撒冷老城穆斯林區的市集
          ▲月亮谷日落后的醉人天色
          ▲以色列和黎巴嫩交界處的羅什哈尼庫拉Rosh Hanikra,海水藍得出汁 ▲特拉維夫沙灘看地中海日落
          ▲佩特拉皇室墓地前,這個貝都因人打扮得像杰克船長有木有?
          ▲以色列埃拉特,非穆斯林國家要開放很多!
          ▲耶路撒冷老城大馬士革門
          ▲加利利湖邊
          ▲特拉維夫的黃金海灘
          ▲月亮谷
          ▲耶路撒冷大衛塔
          ▲特拉維夫海灘上很多沖浪的人
          ▲耶路撒冷老城巷子
          ▲特拉維夫卡梅爾市場Carmel Market
          ▲月亮谷的醉人日落
          ▲杰拉什古城古羅馬劇場
          ▲海法巴哈伊教圣地
          ▲從以色列的埃拉特隔著紅?磳γ婕s旦的亞喀巴
          【歡樂花絮】
          ▲約旦尼波山,我和我的小伙伴
          ▲特拉維夫街頭
          ▲到世界各地拍一集牽手照是每個少女的夢想。。。
          ▲行李太多了腫么辦。。。只好委屈一下兩位苗條的美女
          ▲不會游泳又想在死海拍個漂浮看書裝逼照?得有個助理~~
          ▲為了找個合適的角度拍攝佩特拉卡茲尼神廟,哥也是拼了老命啊
          ▲出來混遲早是要還的(約旦河耶穌洗禮的地方,很多基督徒就是在這池水里洗禮的)
          ▲以色列酒店太貴了,有幾個城市住民宿平衡一下。平時都是LZ下廚的,難得一次這三個在家不做家務的家伙一人弄了一個菜。。。也就是西紅柿炒蛋需要看食譜而已。。。
          ▲住民宿火鍋、面條、老干媽配紅酒。。。
          ▲吃著辣條逛佩特拉倍兒爽~
          ▲想拍幾張唯美的海邊照,風把人都吹走了。。!拘谐毯喗椤
          探云在2017年2月20-4月20兩個月暴走了印度、約旦、以色列、巴勒斯坦和俄羅斯五個國家,其中約旦以色列巴勒斯坦大致行程如下。全程18天,其中約旦4.5天,基本上是分段包車的;以色列12.5天則是全程自駕;另外坐飛機算1天。
          地圖詳解】
          以下是本次行程的線路圖。LZ一次性任性的旅游兩個月(印度-約旦-以色列-俄羅斯),從安曼進,亞喀巴過境,特拉維夫出。黃點標注以色列約旦三個關口位置僅供參考,三個關口簽證政策各有不同,詳見【過境須知】。
          巴勒斯坦地區屬于爭議地區,在地圖上一般用虛線標注的,可以不用簽證就直接過去的。但是如果是租車自駕的話租車公司會警告你不要把車開到巴勒斯坦領土上,出了事故保險不賠。
          但有的自駕路線卻是需要經過巴勒斯坦地區的,比如從死海邊開到耶路撒冷或者是從耶路撒冷開到提比利亞,圖上標注成藍色的一段就是要經過巴勒斯坦區域的。這條90號公路貫通以色列南北(埃拉特至黎巴嫩邊境),實際上是處于以色列控制的,包括巴勒斯坦所屬段,而且在陸路上把巴勒斯坦與約旦分割開。對于以色列牌照的車是可以直接通行,而巴勒斯坦牌照的車輛要進入90號公路,則要經過以色列檢查站的嚴密檢查和監控。自駕的話其實是可以開過去的,不過LZ一開始不明就里,所以不敢直接開上去,而是繞了很遠的路。但除此之外的巴勒斯坦領土不要隨便開車過去,比如伯利恒,可以乘坐公交,或者包車過去。
          【關于簽證】
          以色列簽證
          大致流程:準備簽證材料-去指定銀行繳費(160元)-簽證材料連同繳費單寄去大使館-1周左右收到簽證。以色列在北京、上海、廣州成都都有領事館,不同省市申請需要寄到不同轄區的使館。簽證資料及使館轄區詳見大使館官網:http://embassies.gov.il/beijing/
          LZ本來只申請旅游簽證的,因為持有美國十年簽證,以色列大使館直接就根據美國簽證的期限給我批了8年多次簽證。朋友沒有美簽,就只批了十幾天有效期,單次訪問。如果是想申請以色列多次簽證,在準備行程單的時候可以寫清楚。
          護照上有以下阿拉伯國家簽證會被拒絕入境
          伊朗、沙特阿拉伯、敘利亞、利比亞、黎巴嫩、也門、蘇丹
          (LZ在2015年去過伊朗,后來換了護照再申請以色列簽證完全沒問題)
          護照上有以下阿拉伯國家簽證沒有問題
          阿聯酋、埃及、摩洛哥、土耳其、突尼斯、卡塔爾
          約旦落地簽
          約旦實行落地簽,具體就是到達約旦機場/邊境后,根據指示牌排隊支付40JD(388RMB)獲得簽證然后蓋章入境,相對簡單便捷,說走就走。但要注意如果從以色列過境約旦,不同口岸落地簽政策不同,詳見以色列約旦過境須知
          以色列約旦過境須知
          從國內到以色列約旦,通常買安曼往返或者是特拉維夫往返的機票比較劃算。如果先飛特拉維夫,中途去約旦玩,最后回到以色列從特拉維夫離開,這樣得辦多次有效的以色列簽證。
          如果先飛安曼,中途到以色列游玩然后又回到安曼,兩次入境約旦都要辦落地簽,錢能解決問題不大。不過要注意的是從以色列入境約旦的口岸落地簽政策有所不同,探云簡單整理如下(可結合地圖看):
          盡管網上有人試過從中部口岸憑Jordan Pass即約旦通成功入境約旦,不過探云翻閱Jordan Pass官網,上面明確說是不行的(看下面截圖),所以最好不要因為有個別成功先例而輕易嘗試。另外中部口岸歷來游客多,而且巴勒斯坦人只允許從此過境約旦,安檢最嚴,所以通關時間也最長。
          LZ從南部口岸約旦過境以色列,兩國邊境相隔200米,就是這樣拖著箱子走的。如果是從中部和北部口岸過境,兩國之間是不允許徒步的,必須乘坐海關方面提供的巴士。
          約旦通Jordan Pass
          去約旦旅游最好提前購買Jordan Pass!(土豪隨意)
          Jordan Pass不僅僅包含大大小小40多個景點的門票,而且還可以免除40JD (約388RMB)的落地簽證費。要知道光佩特拉景區的門票就要50JD,杰拉什要10JD,月亮谷5JD,而Jordan Pass只要70-80JD,非常劃算。Jordan Pass分三個等級(如下圖),區別是可以進佩特拉一天、兩天和三天。
          Jordan Pass只免除一次簽證費,如果你先到約旦,過境以色列,然后再次回到約旦,那么第二次入境仍需要付40JD辦落地簽。另外需要注意的是如果在約旦境內不滿三天,那么出境的時候海關會要求補交40JD的簽證費。
          Jordan Pass可通過官網https://www.jordanpass.jo/購買。購買成功后會收到郵件,可以打印出來也可以以圖片或PDF的格式存于手機。入境的時候直接出示掃描一下二維碼即可免除簽證費,進景區參觀亦如是。Jordan Pass自購買之日起一年內有效,自入境之日起兩周后失效。
          手機圖片版和PDF版約旦通【景點攻略】
          以下是探云根據LP及一些游記信息濃縮提煉的景點攻略,附帶部分交通信息,信息量大實用性強,可以省去你看很多攻略的時間。
          關注公眾號“探云游世界”并留言“以色列約旦攻略+郵箱地址”,探云將會把PDF高清印度景點攻略,一頁紙的精華攻略。
          由于LZ旅游2個月行李太大件,在約旦主要是包車出行的,費用其實跟租車加油差不了多少。以下是交通時間和費用供參考。P.S.如果直接從安曼到佩特拉普通的士應該100JD左右,我們行李多叫了輛大車,而且還去了機場接朋友、尼波山和馬達巴,所以稍貴。如果想包車的話可以通過聯系這位司機Hamza,還比較靠譜,如果他沒空會安排朋友負責。電話是+962 7 9701 3154,可以加他的Whatsapp事先溝通講價安排。
          以色列自駕攻略
          •手機租車
          現在通過手機應用租車非常方便,輕松選擇合適的車型并且比價不同的租車公司。保險方面汽車本身包含了碰撞險和被盜險,LZ還額外購買了第三者責任險。完了直接微信支付即可。目前比較流行的租車應用有租租車和惠租車兩款。需要指出的是網上所預定車型不一定是最終提取到的車型,而可能是不同品牌的同類車型,大小空間性能也會有所出入。
          雖說中國駕照可以在以色列約旦租車,但畢竟都是中文的,老外看不懂。所以還是得辦一個駕照翻譯件(同時也需要遞交原價)。通過租租車應用按中文駕照信息填寫,2分鐘就可以辦理成功,而且只收取快遞費用,順豐快遞2天就收到,方便快捷。
          我們最后取到的是一臺十八魯SUV,鮮橙色還挺拉風的。
          •租車費用
          以色列自駕費用是比較高的。以色列消費本來就比較貴,油費更是國內的2倍。我們在以色列租車11天費用是人民幣4100(每天373),加油費人民幣1460,停車費476,合計6036,另外交通罰單約700,還沒包括回國后的扣款。
          •交通罰單
          在以色列拿過兩次交通罰單,一次是在耶路撒冷去看辛德勒的墳,一次是在海法酒店附近,我們看到大家都大模大樣的把車停在路邊,所以就也“入鄉隨俗”。結果沒想到回到車上就看到罰單夾在玻璃上了,分別罰了100NIS(200RMB)和250NIS(500RMB)。在海法那次交警是明顯欺負外地人的,本地人的車都沒有貼罰單,看我們是外地牌照就貼了。所以在以色列自駕,市內最好還是停到停車場安全一點。
          交罰單可以到當地的郵局去處理,把罰單交到柜臺直接付款蓋個章就搞定,無需其他手續。但有的交通違規可能是被監控拍到的,可能回國后才會陸續從信用卡里面扣款,我們就被扣了幾十美元,也沒說明是啥。
          ▲郵局排隊繳費
          •耶路撒冷到伯利恒交通
          租車自駕的話是不能把車開到巴勒斯坦領土上,出了事故保險不賠。如果要從耶路撒冷到伯利恒的話可以到大馬士革門對面去坐公交車,231路車坐40分鐘大概7NIS左右。公交車站附近也可以找到一些有兩地牌照的的士,可以包車往返,300NIS(600RMB)左右,巨貴。
          【旅游季節】
          以色列約旦比鄰,地貌和氣候相近,兩國景觀從最南部干旱的沙漠荒原逐漸過度北部溫潤的山地和平原?傮w來說的旅游旺季是每年的3-5月,這個時候是春夏之交,氣溫適宜,多晴少雨,因此游客也比較多,住宿費用偏高。
          ▲3月份的杰拉什古城山花爛漫
          7月到9月是平季氣溫非常炎熱,尤其是南部沙漠地區。這個時候去死海、佩特拉或者月亮谷沙漠會曬掉一層皮。尤其是佩特拉需要大量步行,夏季去的話對體力要求是比較大的挑戰。
          10月到11月天氣絕佳,氣溫稍微溫和一些,適合旅游,游客也相對較多。
          12月到2月份天氣寒冷,中北部地區像耶路撒冷、安曼、杰拉什等比較多雨,天氣一般。南部地區干旱少雨,但寒風刺骨,據LP上說冬季的佩特拉幾乎杳無人跡。如果去月亮谷住沙漠帳篷估計也是非常冷的。
          ▲以色列是山地平原,植被茂密,春天到處長滿野花,氣溫最是適宜
          ▲以色列南部多是沙漠荒蕪之地,常年炎熱干旱少雨【住宿推薦】
          以色列約旦消費水平本來就比較高,遇上旅游旺季住宿費用就更高了,當然總的來說是比美國便宜滴。以下是本次行程的住宿匯總,大都是經過LZ的小伙伴們精挑細選的,有奢華型的大酒店也有經濟實惠的民宿,各有各的獨特體驗,僅供參考。
          P.S.單房以2人為標準,民宿以4人為標準
          ▲月亮谷豪華營地~~圖上這種星空房我當然沒住,不過帳篷房也算舒適~~
          ▲特拉維夫的民宿;住民宿可以平衡一下費用,做做面條總比天天在外面吃要好!
          ▲耶路撒冷的民宿
          【買電話卡】
          約旦電話卡是在安曼機場買的,是一家叫Pelephone的運營商,晚上12點還營業,也算敬業。買的套餐是9.5JD(95RMB)含15G的流量和當地無限通話,完全用不完。
          以色列電話卡是在埃拉特紅海邊的商場買的,一家叫“019”的運營商,費用比較高,130NIS(260RMB)含6G流量和當地無限通話。其實淘寶上是可以買到以色列的3G/4G卡電話卡的,60RMB左右,但只有1G,別的游記上有人用過是可行的。
          【約旦】此處應有杰拉什游記
          【約旦】佩特拉•文字之外(完)
          之所以一直對中東充滿好奇和向往,那是因為高中的時候讀了余秋雨的《千年一嘆》。里面對于異域的探索和對文明的探討讓曾經我久久回味。盡管現在記不太多,不過在當時卻是早早的在我心中埋下了“世界這么大我想去看看”的種子。尤為深刻的是關于佩特拉——那文字之外的文明,讓我無比的向往。早在十年前我就跟人說過最想去的地方是約旦的佩特拉,只是限于想同時去備受其他中東國家排斥的以色列,以至于在我有能力獨自出去旅游之后,一直沒排上這個國家。當然,并不存在什么必去的文藝情結,人的眼界是不斷開闊的,想去的地方多著呢。不過,真的身臨其境穿過幽深狹窄的西克峽谷一步步走到卡茲尼神殿前,內心還是按捺不住的顫抖,分不清是因為多年前的那顆心愿種子在萌動,還是因為抵擋不住眼前的震撼。佩特拉,我們終于見面了。
          沒有人知道佩特拉到底是什么時候開始建造的,也沒有人知道它最后為什么被遺棄。曾經和兩千多年前的羅馬文明有所頗深的交集,后來又徹底的在文明的視線中消失千年,直到19世紀才被重新發現。它的歷史更多的是存在于文字之外,存在于歷史學家東拼西湊的猜測和推斷中。這也是它神秘而迷人之處。有時你無需了解太多確切的歷史事件,一根柱子一片殘墻足以勾起遐想,更何況是這里的遺跡規模如此之龐大。
          佩特拉古城遺跡分布較廣,雖然比不上前不久去的印度亨比遺跡,但相比起杰拉什古城卻是大上許多,反正一天是比較難逛完的。我前一天抵達到游客中心要了份中文地圖,跟小伙伴比對了一下網上的攻略,確定了大致的行程。第二天從早上7點逛到下午6點才大致把主線至代爾修道院以及上山俯瞰卡茲尼神殿的路線走完,走到腳都要斷。第三天又花了半天時間爬了高山祭壇線路。
          古城內主要是沙地和石子路,走起來相對費力,幾個重要的遺跡觀景點得走石階山路,個別路段還有點崎嶇,更是對體力的一大挑戰。我們選擇三月份的約旦尚算溫和舒適,盡管暴曬,但體表溫度適中,如果夏季過來,估計攀山游覽難度要大很多。當然,景區內可以付費騎驢省點腳力,不過費用不低。約旦是個依賴旅游業發展的國家,不坑游客坑誰?為了在有限的時間多看點美麗的風景,這點費用省不了。
          ▲騎驢上山到俯瞰卡茲尼神殿的點
          ▲有的路是沒法騎驢的~
          俯瞰卡茲尼神廟的路和前往代爾修道院的路都需要走山路,尤其是前者偏離主干道而且要繞很遠。我們都選擇了騎驢上山然后步行下山,有的山路很陡,騎著下山容易摔傷。以前騎過馬騎過駱駝,驢子還是頭一回騎。其實還是蠻特別的體驗。驢子重心低,雖然也是一顛一簸,但也不至于顯得太危險——尤其是有時旁邊就是懸崖挺嚇人的。有的山路看上去不太好走,結果晃著晃著就夸上去了。不像一般騎馬騎駱駝有人在前面牽著,這里騎的驢子大都會“認路”,一個人在后面趕著幾頭驢,偶爾控制一下跑偏的傻驢就可以,久而久之我都學會了牽繩控制,美其名曰“佩特拉自駕”。沿途峽谷山色風光獨到,到高處再眺望遠方,紅色赤裸的山巖和散落的遺跡,甚是壯美。
          ▲從高出俯瞰大劇院
          ▲前往代爾修道院的山路上
          ▲前往代爾修道院的山路上
          ▲前往高山祭壇的山路上
          ▲前往高山祭壇的峽谷風光
          ▲宏偉的皇室墓地前
          【以色列】亞喀巴過境埃拉特(完)
          我們早上10點離開月亮谷,直接打車到亞喀巴邊境,從這里口岸過境進到以色列的埃拉特。中午到達兩國邊境發現就只有我們四人過關,冷冷清清的算是包場了,頗有點意外。兩國邊境海關就相隔百米,之間只能步行,我們四人就那么拖著大箱子暴曬著走在空無一人的通道上,也是一道獨特的風景。
          約旦出關容易,以色列入關早有聽聞十分嚴格,搞不好還會被關小黑屋盤問。不過我想我好歹有美國簽證應該問題不存在這種問題,結果小伙伴都過了我反而被叫到小屋里被盤問,也是醉了。一開始還以為是因為我去過伊朗,可是我護照都換了啊。邊檢問我是不是第一次來以色列,我說是的。然后問我舊護照是什么時候到期的,為什么換。我說理論上是明年過期的,因為想獲得美國十年簽證所以換了新護照。接著問我來以色列是什么目的,為什么簽證有效期那么長(有效期8年半)。我內心有點無語,心想這是你們大使館給我的,我還不想要這么長呢,能怪我嗎?我回答說你們以色列現在有十年簽證的政策啊,你們大使館有可能根據我已經有美國十年簽證,在此基礎上給了我這么長的有效期(其實我只想申請一次而已),我和女友同時申請的,可是她只有兩周的有效期。那人叫我把女友叫進來查看了她的簽證,然后對著電腦敲了一會,最后說了一句“I don't know why”就讓我走了。我也是莫名其妙。如此就來到以色列了,我到訪的第28個國家。
          約旦的亞喀巴和以色列的埃拉特分別位于紅海的兩邊,一東一西相對,日出看我日落看你,游個泳橫渡難度也不大。不過就這么近的物理距離,兩國的經濟文化民族方方面面卻有著天壤之別。約旦是個典型的中東國家,但不像旁邊有大把石油的土豪兄弟,經濟支柱就靠旅游業,遠不算發達,不過消費水平卻老高。以色列同樣資源匱乏,不過猶太人和咱們中國人都是最聰明的民族之一,靠著大力發展科技、電子、醫療等高端產業硬是發展成一個發達國家。所以我們來到埃拉特就深深等感受到這里商業和城市發展水平要比約旦高幾個層次。因為宗教信仰不同,以色列人的穿著打扮遠比約旦人明顯要潮和開放很多。
          埃拉特給我的感覺更接近一個發達的歐洲的小城市,物價上似乎尤有過之,甚至是被深深傷害了,比如一個麥當勞套餐要90-100人民幣,一個沒有肉的最普通的意粉要120,一張電話卡要260,一條泳褲250,買幾瓶水三個雪糕好花了170。好歹在英國生活過幾年的,還是被嚇到了。
          埃拉特只是我們的中轉站,只有一個下午在紅海邊上的商場(Mall Hayam)和沙灘走走。紅海海水非常清澈蔚藍(愛潛水的人可以到郊外的紅珊瑚保護區去潛水,應該會很贊),但沙灘卻不算好,很多石頭和珊瑚塊硌腳,不太適合游泳。傍晚時分從埃拉特海邊看過去對面約旦的亞喀巴,一片金黃的山脈和密集房子,別有一番魅力。
          【以色列】耶路撒冷•三教圣地
          離開以色列死海北上前往耶路撒冷,原本按Google地圖導航沿著死海邊走不到兩個小時就可抵達。然而實際上卻并沒有那么簡單——那要穿過巴勒斯坦地區。這是世界上最復雜的地區之一,我們自駕租車時明確交代不能行駛到巴勒斯坦區域。復雜并不意味著危險,不是因為看新聞只聽片言只語的人所以為的中東就是到處戰亂,而是因為極具爭議。
          盡管巴勒斯坦在1988年宣布建國,也得到包括中國在內聯合國大多數成員國的承認,不過因為美國和以色列的從中作梗,一直沒有被列為正式成員國,只是“觀察員國”地位。所以Google地圖上巴勒斯坦區只畫有虛線。Google地圖設計路線只考慮了物理距離,完全無視這種無形的“國界”。后來我們單獨包車前往巴勒斯坦的伯利恒,司機說要是我們租車不小心開到巴勒斯坦,出了交通事故保險公司是不陪的。
          關于巴以問題,這是一個極難解開的死結,宗教民族家仇國恨還有背后國際集團的較量使其錯綜復雜。猶太人可以對上帝應許之地念念不忘三千年,阿拉伯人對先知登霄之地同樣有著無法放手的理由。
          三個月前,我翻開了厚重的《耶路撒冷三千年》試圖深入了解這段復雜的史詩般的而又殘酷的歷史。當我細細品讀完了序言和第一章,不禁把書頁蓋上,眉頭緊蹙,靜靜回味片刻,然后毅然打開了京東商城,買了本簡史。臥槽,三千年太難讀了,翻譯得也不好,還是不要裝逼了。
          結合史書和這幾天在耶路撒冷大衛博物館和大屠殺博物館做的閱讀理解,我簡單的梳理了一下:先是三千年前有一個以耶路撒冷為首都的猶太王國。然后自公元前5世紀至20世紀中葉這2500多年里,耶路撒冷依次被亞述人、巴比倫人、波斯人、古希臘人、羅馬人、阿拉伯人、奧斯曼土耳其人和英國人輪番征服統治或管理。猶太人先是被迫流亡各地,然后在漫長的中世紀因為不肯承認耶穌而被脫胎于猶太教的基督教迫害了十幾個世紀。到了二戰時期又被變態的納粹德國屠殺了近600萬人。二戰后苦難深重的猶太人在英美的支持下在故國所在的巴勒斯坦地區復國?墒钱敃r巴勒斯坦居住大都是阿拉伯人,周邊的阿拉伯國家不干,于是就有了五次中東戰爭和持續幾十年的巴以沖突,還都是以色列最終勝出。
          沙特國王曾經這樣說:“我們同情猶太人,可是他們建國要在我們的土地上割讓領土?歷史上誰在迫害猶太人?穆斯林嗎?既然德國人殺害猶太人就在德國劃出一塊土地給他們好了,為什么要損害與猶太人的苦難毫無干系的巴勒斯坦人民的利益?” 這樣的結幾乎無解,只能靠多方力量制衡去達到某種平衡。這也是為什么以色列和周邊國家關系如此之緊張,以至于去過以色列可能導致你去不了一些阿拉伯國家,反之亦然。
          除了歷史,還有宗教的交織和愛恨情仇。為什么說耶路撒冷是三教圣地?對猶太教而言,這里是古猶太國的首都,是上帝對他們的應許之地。對基督教而言,耶穌在此被釘死在十字架上,然后又在此復活升天。對伊斯蘭教而言,穆罕默德千里夜游在此上天堂見到了真主。其實三教信奉的或上帝或真主都是同一個神,都是耶和華;浇汤^承了猶太教的《舊約》,在此基礎上另創《新約》,認為耶穌是上帝派來的救世主。猶太教不承認耶穌,于是被基督教徒迫害了近兩千年。伊斯蘭教的《古蘭經》同樣繼承了很多《舊約》的內容,他們也承認猶太教的摩西和和基督教的耶穌是“先知”,不同的在于他們認為穆罕默德是最后的“先知”,重新傳遞了上帝的旨意。
          大致明白了這些歷史糾葛和宗教關系才不至于在耶路撒冷逛得一頭霧水:一會是清真寺和穆斯林,一會是猶太哭墻和哈雷迪(極端正統猶太人),再過一會又是耶穌有關的教堂和滿街歐洲來的基督教徒。
          在經歷中東戰爭后耶路撒冷幾乎完全處于以色列的控制下,巴勒斯坦人大都被擋在了500多公里長違法所建的巴以隔離墻外,據說只有40歲以上的才被允許進入老城。作為游客幾乎感受不出什么緊張的局勢——除了到處可見荷槍實彈的軍人,還有進出西墻和圓頂清真寺需要安檢外。三千年歷史的耶路撒冷老城看上去并沒有想象中古老,街道大都筆直規整寬敞,石板路被磨得光滑;城墻堅固如新,是16世紀奧斯曼帝國時期重修加固的。城內遍布上千年歷史的建筑,大都維護的很好,看不出太多歲月的痕跡。
          ( 本文作者 : @探云 )

          網友評論

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          • 周游. 回復

            商量下,師前面能加個大字嗎?

            發表于:2018-6-11 17:09

          • 寒冬不寒 回復

            攝影師水平啊 拍的很棒

            發表于:2018-6-11 17:00

            • @探云: 【關于探云】 飛龍探云手,盜天下美景
          • 五仁月餅 回復

            這層的首張圖圖有些油畫感。那種強烈的飽滿的色彩~美麗極了

            發表于:2018-6-11 16:50

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